2019年09月05日 来源:平果县教育局 作者:黄立波
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  今年53岁的陆世文,是平果县旧城镇中心小学教师,从教31年就有25年扎根在边远的贫困山区。31年来,他脚踏实地,真抓实干,任劳任怨,把学生视如己出,富有爱心,将青春和热血全部奉献给了偏远农村的教育,在平凡的岗位上谱写了不平凡的乐章。

  那是2017年秋季学期,陆老师班里平时活蹦乱跳、成绩比较优秀的女生黄某怡,开学后怎么总是没精打采,心不在焉,老师布置的作业爱做不做,总想辍学回家。两三次做她的思想工作,还是无法让她静下心来学习。后来,陆老师通过家访得知她的父亲刚刚患有重病撒手人寰,还让家里债台高筑,只能靠她单薄的母亲支撑这个家。于是,黄某怡在假期中也加入了到广东打工之列。为了让她能安心读书,陆老师多次徒步3公里来到她家进行家访,让她和她的母亲都懂得“花有重开日,人无再少年”“穷不读书,穷根难除,富不读书,富不长久”,也被陆老师这种誓不罢休的精神所感化,决心不管家里再怎么困难,一定先把书读好,这才让陆老师如释重负。

  自从1985年10月,陆老师踏上农村小学的“三尺讲台”以来,像动员黄某怡这样濒临辍学的学生不在少数。因为用他的话说,那就是从执起教鞭,走上讲台的那时起,就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。

  “想不到周利灵能够登台演讲,还获了奖,多亏陆老师了!”这是周利灵家长逢人便说的一句话。原来陆老师班里有个女孩叫周利灵,是2015年秋季学期才转入他班上就读的。她学习很好,可性格内向,不敢在同学面前发言,是班里有名的“胆小鬼”。为了帮助她练习胆量,陆老师课上经常提问她一些由浅入深的问题,并且课下经常找她谈心,鼓励她。渐渐地,语文课上,她也能够大胆地走上讲台发表一分钟演讲。在2017年春季到2018年春季学期她还3次大胆地代表了六(2)班参加学校举行的“爱·感恩·孝顺”和“时刻听党话永远跟党走”等演讲比赛,均获得了高年级组的第一名。

  31年来,陆老师爱生如子,用和风细雨唤醒学生身上一切美好的东西,感染着整个班级,激发他们扬帆奋进,看着一个个像周利灵一样慢慢成长的孩子们,他心里有说不出的喜悦。

  近三年来,陆老师除了完成自身的教育教学任务外,还积极投身到精准扶贫工作中。2016年6月,陆老师作为镇派第一家长对口帮扶该镇同利村上游屯低保户黄善益家。由于黄善益年老多病,他的爱人黄美利又双目失明,他的儿子黄文斌又无一技之长,每年单靠种养得不了几个钱,生活还在贫困线上。帮扶之初,他首先召开了家庭会议,经过讨论、对比、权衡利弊,最后决定,利用黄文斌的体力,转移到广东阳春的一个砖厂就业,增加收入。果不其然,黄文斌这一去就是三年多,从当初的每月收入1500多元,升级到现在的每月工资2700元,使全家过上好日子并于2018年底脱贫出列。

  31年来,陆老师始终默默耕耘,恪尽职守、任劳任怨,在“三尺讲台”上书写完美人生。他也因此多次评为镇级、县级人民政府、党委评为“优秀教师”、“优秀班主任”、“ 优秀共产党员”、“最美乡村教师”,2019年9月,被平果县推选参评百色市优秀乡村教师。

扫二维码,手机阅读本文
编辑:夏影影
分享
首页